La Belette,Mustela nivalis

Sans titre-2 copie Sans%20titre-1%20copie

Cette espèce est soumise à réglementation :

International : Convention de Berne : Annexe III

De portée nationale : Mammifères protégés : Article 3

La belette est le plus petit carnivore d Europe à queue courte et de couleur uniforme. Le mâle est généralement beaucoup plus gros que la femelle. La longueur du corps est de 17 à 25 cm pour les mâles et de 16 à 20 cm pour les femelles.

La belette habite préférentiellement les haies et les bords de fossés. Elle est particulièrement commune dans les régions bocagères, mais elle habite également les bois et les montagnes jusqu à la limite supérieure de la forêt. On la rencontre dans toute la France. La reproduction, en général deux portées par an, s effectue entre le mois d avril et le mois d août. Les jeunes au nombre de quatre à huit par portée, restent quelques temps avec leur mère puis se dispersent.

Les belettes ont un rythme d activité aussi bien diurne que nocturne. Ses effectifs varient considérablement, mais ces fluctuations semblent suivre de manière fidèle l évolution du nombre de rongeurs dont elle se nourrit préférentiellement. Précisons que la taille des proies varie selon le sexe de l animal et atteint des dimensions plus grandes chez les mâles, en relation avec leur taille plus forte.

La belette mange surtout des petits rongeurs. Elle tue également lapins et oiseaux, insectes, mollusques et lézards.

Empreintes : 5 pelotes en cercle avec griffes

image249


 Retour a nos Mammiferes