Le Cerf, Cervus elaphus

Sans titre-2 copie Sans%20titre-1%20copie

Cette espèce est soumise à réglementation :

International : Convention de Berne : Annexe III

Le cerf est le plus grand de nos mammifères puisque sa hauteur au garrot est de 1,20 mètre à 1,50 m.

Originalement, c est un animal de plaines et de clairières. La pression humaine l a contraint à se réfugier dans les massifs forestiers subsistant encore sur notre territoire. Il peut vivre en montagne jusqu à l altitude d environ 2 000 mètres.

Le cerf est un animal nocturne qui, lorsqu il est en sécurité, peut avoir une activité diurne.

Les mâles portent des bois qui tombent chaque année aux mois de mars-avril. Ils repoussent ensuite plus forts. Aux mois de juillet-août, ils sont complets et recouverts d une peau appelée " velours " qui tombe par la suite.

En fonction de son âge, le mâle porte des bois différents : le jeune mâle de un an appelé " hère " ne possède que de petites bosses sur le dessus de la tête. L année suivante, ses bois poussent en une pointe, c est le " daguet ". Puis les branches appelées " cors " apparaissent. Leur nombre augmente avec l âge et l état de santé de l animal. Les grands cerfs, les " dix cors sont les plus beaux mâles.

Lorsqu ils deviennent vieux, les cerfs voient leur nombre de cors diminuer et leurs bois poussent plus simples. Cependant leur base appelée " meule" est très épaisse ce qui permet de les reconnaître

Le cerf se nourrit d herbes, de bourgeons et de rameaux d arbres, de fruits, de glands, d écorces et de champignons.

image261

Deux sabots médians très développés ; les doigts latéraux, réduits et surélevés, ne s impriment que sur terrain très mou et en arrière des doigts médians ; l extrémité du doigt correspond à environ un quart de l empreinte.


 Retour a nos Mammiferes