Chevreuil, Capreolus capreolus

Sans titre-3 copie Sans%20titre-1%20copie Sans%20titre-2%20copie

Cette espèce est soumise à réglementation :

International : Convention de Berne : Annexe III

Le chevreuil est notre plus petit cervidé européen dont la hauteur au garrot est de 60 à 75 centimètres.

Le Chevreuil mâle est appelé brocard. Lui seul porte des bois, mais il les perd à l automne.

La femelle du Chevreuil est la chevrette. Elle ne porte jamais de bois. Elle est fertile jusqu à 16 ans environ. Une vieille chevrette stérile est appelée bréhaigne.

Le jeune Chevreuil s appelle le faon (jusqu à 6 mois), puis chevrillard (de 6 à 12 mois), et daguet (dans sa seconde année). On reconnait les jeunes de l année à leur troisième molaire de lait (elle a 3 lobes, contre 2 lobes pour la molaire adulte).

Le mâle seul porte des bois qui tombent chaque année au mois de novembre et qui repoussent progressivement. Ils sont recouverts d une peau appelée " velours " qui se détache par la suite. Cette -espèce préfère les formations forestières jeunes aux hautes futaies. Les taillis, les sous-bois denses sont très fréquentés, mais on les rencontre également dans les plaines parsemées de boqueteaux, voire même dans les régions bocagères.

Le chevreuil est une espèce crépusculaire et nocturne. Son gîte diurne se trouve dans les fourrés ou les buissons, les fougères ou les hautes herbes. De l automne au début du printemps, les chevreuils vivent en général en petites bandes dont la constitution peut varier, mais dont les individus restent fidèles aux mêmes cantonnements. En été, les animaux sont solitaires.

Le rut se situe en fin juillet et au mois d août. Contrairement à beaucoup d espèces semblables, le chevreuil mâle ne réunit pas une harde. Il se contente de poursuivre une femelle pendant une courte période, puis l abandonne pour en trouver une autre. Si l accouplement se produit à cette période, le développement de l embryon ne commence qu au mois de janvier. La mise bas a lieu au mois de mai ou de juin. Elle est le plus souvent de deux jeunes

Au printemps, Le Chevreuil de forêt consomme les feuilles de nombreux arbres feuillus (Chêne, Charme, Erable, Cornouiller...), beaucoup de Graminées, et quelques Dicotylédones.

En hiver, il consommera le Lierre sur les troncs, les Ronces, la Callune. Il peut aussi se nourrir de glands, de faines, et consommer certaines cultures (luzerne).

Traces du Chevreuil : image272


 Retour a nos Mammiferes