Ecureuil, sciurus vulgaris

Sans titre-2 copie Sans%20titre-1%20copie

Cette espèce est soumise à réglementation :

International : Convention de Berne : Annexe III

De portée nationale : Mammifères protégés : Article 1

Ses habitudes strictement diurnes, le font connaître de tous.

Cette espèce dont la longueur du corps se situe entre 20 et 25 centimètres possède une queue longue de 15 à 20 centimètres qui sert de balancier ou de parachute lors des sauts de branche en branche.

L habitat de l écureuil est lié préférentiellement aux arbres relativement âgés et à la présence de conifères. Cependant, il se rencontre dans les forêts de feuillus, les régions bocagères et jusque dans les parcs de nos jardins publics.

L écureuil possède plusieurs nids qu il utilise tour à tour pour passer la nuit. Ces nids sont situés très haut dans un arbre ou le long d un tronc et sont constitués par un amas de brindilles, de feuilles, d écorces et de mousse.

A la fin de l été, l écureuil amasse des provisions dans des caches. Certaines sont exploitées en hiver lorsque la nourriture vient à manquer, mais d autres sont oubliées. Cette accumulation de graines et leur germination contribuent à la régénération de la forêt. Le rut se situe à la fin de l hiver. Deux à quatre jeunes naissent en avril. Une seconde portée a lieu au mois de juillet

L écureuil ronge les cônes de pin et en mange les graines. Il se nourrit surtout de noisettes, noix, faines, châtaignes, glands, etc., mais ne dédaigne pas les bourgeons, et les outs d oiseaux.

Empreinte de l’écureuil :

Empreintes d écureuil 3 cm


 Retour a nos Mammiferes