La Fouine, Martes foina

Sans titre-2 copie Sans%20titre-1%20copie

Cette espèce est soumise à réglementation :

International : Convention de Berne : Annexe III

De portée nationale : Mammifères protégés : Article 3

Comme la martre, sa proche cousine, la fouine vit dans les régions boisées.

Toutefois, elle présente une tendance marquée à se rapprocher de l homme et de ses habitations. On peut aussi la rencontrer dans les villages et jusque dans la banlieue des villes. Sa taille est d environ 75 cm de la tête à la queue. Les mâles sont plus grands que les femelles.

La fouine établit son gîte dans les maisons abandonnées ou non, les ruines, les tas de paille ou de bois. C est là qu elle passe la journée puisque son activité est purement nocturne.

L accouplement se situe en été. A cette période, les fouines sont facilement repérables car elles sont très bruyantes. Le développement des embryons ne commence qu au mois de janvier et c est en mars-avril que naissent les deux à cinq jeunes. Il n y a qu une seule portée par an.

La fouine est présente dans toutes les régions de France.

La fouine vole quelques œufs de poule, en échange, elle fait une très grande consommation de souris et autres rongeurs. Elle mange aussi les petits oiseaux et leurs œufs (beaucoup de moineaux), ainsi que fruits, baies et insectes.

Empreinte de fouine:

Empreintes de fouine


 Retour a nos Mammiferes