Le Chabot, Cottus gobio

padogobius_martensi-500

Espèce protégée :

Communautaire : Directive Habitats-Faune-Flore : Annexe II

Description : Parmi les chabots, le chabot commun (Cottus gobio) est un poisson au corps en forme de massue, avec une tête large et un corps aplatie. Il possède deux nageoires dorsales basses et épineuses. Son dos, ses flancs et ses nageoires sont brun jaunâtre marbré de brun foncé. Ils ont des petits yeux sur le haut de la tête et de grosses lèvres épaisses. Sa longueur varie de 15 à 29 cm.

Ecologie/habitat/activités : Il vit dans les eaux vives et fraiches sur sables et graviers. Il fréquente principalement les cours supérieurs des rivières et des torrents, mais vit aussi dans les ruisseaux de plaine aux eaux froides et les lacs bien oxygénés. Il se nourrit de vers, de larves et parfois d alevins.

Reproduction : Il fraye de mars à avril. La femelle pond entre 100 à 500 œufs au fond de l abri du male. Il les nettoie et les protège durant toute l incubation.


 Retour a nos Poissons